Патриотический проект «Лица героев на фресках из песка»

• Патриотический проект «Лица героев на фресках из песка»
    СОШ 11 г.Ставрополя Ставропольского края.
    Учащиеся средней образовательной школы 11 города Ставрополя (более 20 человек) приняли участие в создании песком двух портретов героев.

• Школьники нарисовали портрет Героя Советского Союза Бурмистрова Ивана Алексеевича, чье имя носит школа и героя нашего времени Радченко Ивана Сергеевича участника специальной военной операции.
    Вступительным словом мероприятие открыла директор школы Малеева Нина Васильевна.
    С биографией героев и их подвигами старшеклассников ознакомила заместитель директора Елена Николаевна.
    СОШ 11 города Ставрополя носит имя Героя Советского командира-подводника капитана 1-го ранга Ивана Алексеевича Бурмистрова.

• Иван Алексеевич Бурмистров родился 27 июня 1903 года в городе Ставрополе в семье рабочего. Участник Гражданской войны. Дважды находился в боевых командировках в Испании в 1937 и в 1938 годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 года за мужество и героизм при выполнении воинского и интернационального долга И. А. Бурмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда».
Во время Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был старшим морским начальником Феодосийского порта, командовал соединением подводных лодок Черноморского флота. Участвуя в Керченско-Феодосийской десантной операции, получил ранение.

• В 1945 году окончил Военно-Морскую академию им. К.Е. Ворошилова. С 1946 года старший преподаватель кафедры тактики флота в высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе, затем старший преподаватель в Тихоокеанском высшем военно-морском училище.
Занимая различные должности на Черноморском, Балтийском и Тихоокеанском флотах, все силы отдавал воспитанию и обучению своих подчиненных и будущих офицеров.
После войны вернулся в родной город. И.А. Бурмистров награжден 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени и многими медалями.
Капитан 1 ранга Бурмистров Иван Алексеевич умер 28 августа 1962 года. Его имя значится в списках почетных граждан г. Ставрополя.

• Еще один значимый герой для данной школы - это участник Специальной военной операции Иван Сергеевич Радченко.
    Иван Сергеевич родился 5 января 1997 года в городе Ставрополе. Закончил МБОУ СОШ № 11 им.И.А.Бурмистрова г. Ставрополя. В 2015 году отправляется служить срочную службу в город Санкт-Петербург в ракетные войска. После срочной службы остается в Санкт -Петербурге работать.

• В сентябре 2022 года Иван Радченко был мобилизован на Специальную военную операцию в должности рядовой. Выполняя боевую задачу в Херсонской области поселке Песчановка 31 декабря 2022 года, Иван Радченко героически погиб. Ему было всего 25 лет. Посмертно награжден орденом за мужество.

Юнармейский отряд СОШ 11 носит имя Ивана Сергеевича Радченко.
    Ученикам очень важно сохранить память об этих героях для будущего поколения.