Патриотический проект «Лица героев на фресках из песка»

• Патриотический проект «Лица героев на фресках из песка» СОШ 9 города Ставрополя
    Учащиеся средней образовательной школы 9 города Ставрополя (более 20 человек) приняли участие в создании песком двух портретов героев.

• Вступительным словом мероприятие открыла заместитель директора Кравцова Алла Михайловича.

• С информацией о героях выступили ведущие - ученики 11 класса и представили вниманию одноклассников биографии героя Советского Союза Ковалёва Владимира Александровича, чье имя носит данная школа, и героя нашего времени, участника специальной военной операции на Украине Елисеева Сергея Анатольевича.

• В мероприятии по созданию портрета Елисеева Сергея Анатольевича приняла участие его дочка (ученица 5 класса). Елисеев Сергей Анатольевич родился 19 февраля 1974 г. в городе Энгельс Саратовской области. Закончил среднюю общеобразовательную школу 11 города Энгельса. В 6 лет посмотрев фильм о великой Отечественной войне решил, что станет военным и, обязательно, артиллеристом. И 30 июля 1991 г был зачислен в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Закончив его в 1998 г был направлен в 247 десантно-штурмой полк 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии командиром гаубичного артиллерийского взвода.

• Пройдя путь от лейтенанта до гвардии подполковника, командира самоходно-артиллерийского дивизиона Сергей Анатольевич прослужит в ВС РФ 31 год 10 месяцев. В льготном исчислении 50 лет. Сергей Анатольевич очень любил свое дело, был скромным и терпеливым человеком, при этом честным и справедливым командиром. Младшим офицерам всегда говорил: «Учи не рассказом, а показом». Сергей Анатольевич часто сравнивал батарею с оркестром, где плохая партия одного инструмента может испортить выступление всего коллектива. И это понимали не только командиры, но и их подчинённые.

• Сергей Анатольевич был настоящим боевым офицером. В его военной судьбе были хорошие наставники. Сначала преподаватели училища, которые получили свой опыт во время войны в Афганистане, потом офицеры дивизиона, воевавшие на Кавказе. Имея уже собственный большой боевой опыт, полученный в Северо-Кавказском регионе, Южной Осетии и Абхазии, Грузии и Сирии, СВО на территории Украины, Сергей Анатольевич говорил: «Нужно не только отменно воевать, но научиться оставаться целым и невредимым». Одной из самых главных задач командира он считал сохранение жизней личного состава.

• Награждён многочисленными медалями и орденами. 1 июля 2003 г. в ходе конфликта на территории Северо-Кавказского         региона ему поступила задача занять высокогорный рубеж. Но при движении батареи был произведен обстрел движущейся колонны. Капитан Елисеев своими умелыми действиями развернул расчёт батареи и подавил огневые точки противника. За мужество и отвагу награждён медалью ордена за заслуги перед Отечеством-  1 степени (с изображением мечей) (Указ Президента РФ 902 от 14.07.2004 г.).

• 5 мая 2009 г. в ходе контртеррористической операции в республике Дагестан капитан Елисеев получил задачу на выдвижение в горную местность для поражения живой силы противника. 6 мая 2009 г. в районе 20:00 самоходно-артиллерийская батарея произвела обстрел САО «Нона» по позициям боевиков. В ходе обстрела поразила все поставленные цели. За блестящее выполнение боевых задач Сергей Анатольевич награждён медалью за Отвагу (Указ Президента РФ 514 от 24.04. 2010г).
    4 ноября 2014 г. майор Елисеев С. А. совершил огневое поражение позиций противника, тем самым способствовал продвижению колонны с гуманитарной помощью ВС РФ. За мужество и отвагу награждён медалью Жукова Указ Президента РФ 145 сс от 10.03.2015 г.

• 1 ноября 2022 г. в ходе выполнения специальной военной операции на территории Украины подполковнику Елисееву Сергею Анатольевичу была поставлена задача на выдвижение батальонной тактической группы в район сосредоточения. На этапе занятий позиций произошёл обстрел дивизиона. Благодаря профессиональному и грамотному командованию были развёрнуты расчёты батарей, что позволило произвести контр-артиллерийский обстрел противника. За проявленный профессионализм и отвагу награждён медалью «За Отвагу» Указ Президента РФ 922сс от 19.12.2022г.

• При проведении рекогносцировки 17 июня 2023 г. Сергей Анатольевич подвергся миномётному обстрелу, в ходе боя сумел передать позиции обстрела, что помогло определить точную позицию вражеских миномётный расчётов и уничтожить их. В этому бою получил ранения не совместимые с жизнью, за мужество и отвагу награждён Орденом Мужества посмертно (Указ Президента РФ 516 сс от 13.07.2023 г.й).

• Также школьники нарисовали портрет Героя Советского Союза Ковалёва Владимира Александровича, родившегося в городе Ставрополе, имя которого носит школа.
    Владимир Александрович, до призыва в армию в течение года занимался в Ставропольском учебном авиационном центре ДОСААФ, на парашютном и летном отделениях; совершил 341 полет на спортивных самолетах.
В августе 1968 года был призван в ряды Советской Армии Ставропольским городским военным комиссариатом и направлен в летное училища. В 1972 года с отличием окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков.
    С 11 декабря 1972 года лейтенант Ковалёв проходил службу в должности летчика самолета Ан-2 115-й отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Туркестанского военного округа (г. Фергана). В сентябре 1973 года был переведен в г. Клин Московского военного округа (МВО) и назначен помощником командира корабля на самолет Ан-26. До января 1982 года был командиром авиационного звена 58-й отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи. В апреле 1982 года капитану Ковалёву присвоена классная квалификация «военный летчик первого класса».

• С сентября 1987 года принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Временно исполнял обязанности командира эскадрильи, подразделением руководил грамотно и уверенно. В сложной боевой обстановке действовал хладнокровно, смело и решительно.
28 октября 1987 года в районе аэродрома Кундуз самолет Ан-26РТ был обстрелян ПЗРК (переносным зенитно-ракетным комплексом) мятежников. Майор Ковалев В. А. обнаружил три пуска ракет «Стингер». Умело применил противоракетный маневр и отстрел тепловых ловушек. Вывел самолет из зоны обстрела, тем самым спас жизнь членов экипажа, пассажиров и дорогостоящую технику.
Летал на самолетах Ан-26РТ, Ан-26М. К середине декабря 1987 года совершил 180 боевых вылетов с налётом 356 часов, в том числе 96 боевых вылетов на ретрансляцию для осуществления двухсторонней радиосвязи штабом армии и оперативной группой Сухопутных войск в целях обеспечения безопасности продвижения автомобильных колонн с боеприпасами и продовольствием. Выполнял неоднократно аэрофотосъемку районов боевых действий. Перевез 156 тонн различного груза и боеприпасов, 367 человек личного состава, 285 раненых и больных.
Особо отличился при выполнении боевого задания 21 декабря 1987 года. В сложной боевой обстановке, при постоянном воздействии ПВО противника, самолет Ан-26РТ, пилотируемый майором Ковалевым В. А., благополучно совершил перелет из Кабула на аэродроме Баграм, на борту был руководящий состав во главе с командующим ВВС 40-й Армии. Летчик благополучно произвел посадку, высадил руководящий состав и взлетел для выполнения последующей задачи – перевозки раненых с аэродром Джелалабад в Кубул. При наборе высоты, на третьем развороте был поражен ПЗРК мятежников, которые произвели подряд два пуска по самолету ракетами «Стингер». Первая ракета сработала на тепловую ловушку, а вторая попала в турбину левого двигателя.

• Экипаж на высоте 1 200 метров пытался спасти машину. Проявляя мужество и героизм, командир корабля принял все меры для спасения корабля. Убедившись, что проделанная работа не спасает самолет, дал команду экипажу покинуть его. Сам остался у штурвала, до момента покидания самолета членами экипажа удерживая самолет в плоскости полета. Под самолетом находился населенный пункт. Удерживая машину, сумел направить ее в безопасное место от жилых построек, тем самым спас жизнь афганскому населению. Катапультировавшись последним на малой высоте, майор Ковалев погиб в результате удара о землю из-за нераскрытия парашюта. Все остальные члены экипажа спаслись.
Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1988 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм майору Ковалёву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В городе Ставрополь переулок Транспортный, где жила семья Ковалевых, переименован в честь Героя Советского Союза В.А. Ковалева.

• г. Ставрополь
    11.10.23