Патриотический проект «Лица героев на фресках из песка»

• Учащиеся средней образовательной школы 64 города Ставрополя (более 60 человек) приняли участие в создании песком портрета героя Советского Союза, имя которого присвоено этой школе- Воловодова Бориса Наумовича.

• Руководство школы в лице директора Ахматовой Виктории Александровны приняло решение собрать старшеклассников с 7 по 11 классы в светлом актовом зале, где на большом экране велась онлайн трансляция мастер-класса по созданию портрета Героя. Ребятам были освещены исторические факты его биографии и совершенных подвигов.

• Борис Наумович родился 19 июля (1 августа) 1914 года в Грозном. Окончил 7 классов школы № 64 города Ставрополя. В 1938 году окончил Херсонскую лётно-инструкторскую школу, после чего работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ставрополя. С 1939 года имел воинское звание «младший лейтенант запаса».

• В августе 1942 года был призван на службу в авиацию Военно-морского флота.
    С мая 1943 года — в составе действующего флота Великой Отечественной войны, однако с мая по сентябрь 1943 года Б. Н. Воловодов обучался на курсах командиров звеньев ВВС ВМФ и только в сентябре был направлен в 47-й штурмовой авиационный полк 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, командовал там звеном и временно исполнял должность командира эскадрильи. Принимал участие в Новороссийско-Таманской наступательной и Керченско-Эльтигенской десантной операциях.

• За время своего участия в боевых действия в сентябре—октябре 1943 года лейтенант Борис Воловодов совершил 15 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Эскадрилья под его командованием потопила 2 сторожевых катера и 4 быстроходные десантные баржи, повредила ещё 2 быстроходные десантные баржи и 1 сторожевой корабль. Также были уничтожены до 100 солдат и офицеров, одна радиостанция, 11 автомашин, 10 конных повозок с грузами, 2 танка, 1 береговая батарея, 3 точки малокалиберной зенитной артиллерии, разрушен причал в порту Феодосия.

• 3 ноября 1943 года лейтенант Борис Воловодов в составе группы из 12 штурмовиков «Ил-2» вылетел на штурмовку скоплений техники и живой силы противника в районе посёлка Эльтиген (ныне — в черте Керчи). Несмотря на вражеский зенитный огонь, лётчики произвели штурмовку. Когда она уже почти была завершена, с запада появилась группа бомбардировщиков. Экипаж Воловодова протаранил один из бомбардировщиков.
    Похоронен в братской могиле в посёлке Героевское.

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года «за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Борису Наумовичу Воловодову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

• СОШ 64 г. Ставрополя
    Дата: 27 августа 2023